Laufbahn

Januar 1991 bis Juni 1992

Volontariat beim Verlag Schoske & Partner, Stuttgart

Das Volontariat wurde aufgrund überdurchschnittlicher Leistungen verkürzt

 

Februar 1993 bis Ende September 1994

Redaktionsleiter der im März 1993 erstmals erschienenen regionalen Unternehmer-Zeitschrift Gastronomie-Report , München

 

Oktober 1994 bis Ende Mai 1996

Stellvertretender Redaktionsleiter der regionalen Wochenzeitung Profil , Aurich/Ostfriesland

 

Juni 1996 bis Juli 1998

Leiter des Special - und Sonderhefte-Ressorts der Bremer Blatt Verlags GmbH, Bremen

 

August 1998 bis November 1999

Redakteur der regionalen Wochenzeitung Elbe-Weser-aktuell , Cuxhaven

 

Juli 2000 bis Ende Oktober 2001

Redakteur, später Redaktionsleiter der regionalen Wochenzeitung Bremerhavener Kurier , Bremerhaven

 

März 2002

Sprung in die Selbstständigkeit/Eröffnung eines Redaktionsbüros

 

 

seit März 2002

Selbstständiger Redakteur mit einem Redaktionsbüro

seit Oktober 2018 Redaktionsmitglied des Magazins „Küche“, Organ des Verbandes der Köche Deutschlands (VKD);

von Anfang 2002 bis Dezember 2015 alleiniger Redakteur des Mitgliedermagazins der Industrie- und Handelskammer Bremerhaven, „Wirtschaft an Strom und Meer“;

von Anfang 2002 bis April 2011 Pressebeauftragter des Betreuungs- und Erholungswerkes (BEW) in Bremerhaven und Redakteur des Magazins „BEW-Aktuell“

Februar 2000 bis Ende Oktober 2001

Redakteur des „Sonntagsjournals der Kreiszeitung Wesermarsch“ und später Redakteur, danach Redaktionsleiter des „Bremerhavener Kuriers“ (Auflage: 45.000 beziehungsweise 110.000 Exemplare pro Woche)

Anfang Dezember 1999 bis Ende Januar 2000

Verlagsangestellter in der Anzeigenabteilung der Bremer Tageszeitungen AG (Sonderthemen-Redaktion des „Weser-Kuriers“)

August 1998 bis November 1999

Redakteur der Wochenzeitung „Elbe-Weser-aktuell“, Cuxhaven (Auflage: rund 82.000 Exemplare pro Woche)

Juni 1996 bis Juli 1998

Leiter des Special-Ressorts der Bremer Blatt Verlags GmbH, Bremen (Aufgabengebiet: Konzeption und Redaktionsleitung einer neuen Sonderhefte-Reihe zu den Themen Essen & Trinken, Shopping & Design und Kultur)

Oktober 1994 bis Ende Mai 1996

stellvertretender Redaktionsleiter der regionalen Wochenzeitung „Profil“, Aurich/Ostfriesland (Auflage: rund 50.000 Exemplare pro Woche)

Februar 1993 bis Ende September 1994

Redaktionsleiter der im März 1993 erstmals erschienenen regionalen Unternehmerzeitschrift „Gastronomie-Report“, München (Auflage: 6.500 Exemplare pro Monat)

Juli 1992 bis Januar 1993

Redakteur der Zeitschrift „Wirtebrief“

 

Berufsausbildung

Januar 1991 bis Juni 1992

Volontär beim Verlag Schoske & Partner, Stuttgart (Aufgabengebiet: Betreuung des Redaktionsbüros München der Fachzeitschrift „Wirtebrief“ mit Hauptsitz in Stuttgart, damals die zweitgrößte Publikation für deutsche Gastronomen)

Das Volontariat wurde auf Grund überdurchschnittlicher Leistungen verkürzt.

 

Besondere Qualifikationen

Juli 2003 bis Mai 2005

Fernlehrgang Marketing-Referent des Institutes für Lernsysteme, Hamburg

April 1992 bis Januar 1994

Fernlehrgang Diplom-Werbetexter der Axel-Andersson-Akademie, Hamburg

Oktober 1990 bis März 1992

Fernlehrgang Geprüfter Wohn- und Umweltberater der Umweltberatungsgesellschaft A.U.G.E. mbH, Hamburg

 

Teilzeit-Arbeitsverhältnisse

September 2008 bis November 2017

Mitarbeiter für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit der Vizepräsidentin des Niedersächsischen Landtages, Astrid Vockert

seit Dezember 2017

Mitarbeiter für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit des Landtagsabgeordneten und ehemaligen Ministers für Wissenschaft und Kultur des Landes Niedersachsen, Björn Thümler

seit Januar 2023

Redakteur des bundesweiten Fachmagazins „Lebensmittel Praxis“

 

Und außerdem

1991 eigene Buchveröffentlichung „Der Messias mit dem Hakenkreuz“ über die Mun-Sekte, erschienen im Verlag Verlagswerkstatt im Allgäu

2001/2002 Redaktion des neu entwickelten Einkaufs- und Freizeitführers „Cuxhaven entdecken“ und redaktionelle Betreuung des Internet-Portals

2003 Buchveröffentlichung Chronik zum 25-jährigen Bestehen des Betreuungs- und Erholungswerkes (BEW) in Bremerhaven

2004 Redaktion des Gemeinsamen Positionspapiers zur Küstenautobahn A 22 der Industrie- und Handelskammern sowie der Landkreise in den Regionen Elbe-Weser und Weser-Ems

2004 Chronik zum 25-jährigen Bestehen der Deutsch-Polnischen Gesellschaft (DPG), Bremerhaven

2005 Dozent der Industrie- und Handelskammer Bremerhaven zum Thema Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

seit 2006 Mitarbeiter (Honorar-Basis) des Fördervereins Pro A20 e.V. für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

seit 2006 Mitarbeiter (Honorar-Basis) des Kreisbehindertenbeirates Wesermarsch für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

2006 Redaktion der Broschüre „Bahn frei für die Küstenautobahn“ des Fördervereins Pro A 22 e.V. und der Initiative Maritimer Standort Nordwest (Auflage: 120.000 Exemplare)

2007 Redaktion der Broschüre „Mehr Platz zum Leben: Stadtumbau Bremerhaven“ des Stadtplanungsamtes des Magistrats Bremerhaven

2007 Redaktion der Broschüre „Food Port Bremerhaven“ (Imagebroschüre zum Fischereihafen Bremerhaven) der Fischereihafen-Betriebsgesellschaft (FBG) und der Bremerhavener Gesellschaft für Investitionsförderung und Stadtentwicklung (BIS)

2007 bis 2017 Mitglied der Jury des Presseclubs Bremerhaven-Unterweser für den alljährlichen Journalisten-Preis

2007 Dozent und Workshop-Leiter zum Thema Pressearbeit beim Kreissportbund Bremerhaven

seit Mai 2008 Pressesprecher (Honorar-Basis) des Partyservice-Bundes Deutschland

2009 Redaktion des Magazins „Wirtschaft heute!“ der „Bild“-Zeitung, Regionalausgabe Bremen

2010 und 2011 Redaktion des Magazins „Schon gehört? Brake“

2011 Flyer für das Stadttheater Bremerhaven

2012 Presse- und Öffentlichkeitsarbeit für das Kajen- und Stadtfest in Brake

2013 Aufnahme in „kressköpfe (Verzeichnis der wichtigsten Journalisten, Manager, Unternehmen und Branchendaten aus Medien und Marketing)

2015/2016 Redaktion und Konzeption des neuen Bremerhaven-Magazins „Fangfrisch“ (Auftraggeber: Schünemann-Verlag, Bremen)

2022 Redaktion des Niedersachsen/Bremen-Teils für den Restaurant & Gasthaus-Guide 2023 des Magazins „Falstaff“ (Buchveröffentlichung)

2023 umfangreiche Presse- und Öffentlichkeitsarbeit für den Verein „Plattdüütsch in de Kark“ e.V. aus Anlass des Vereinsjubiläums

 

2024 Redaktion der Sonderveröffentlichung der Handwerkskammer Bremen zum Kammerjubiläum